?

Log in

Предыдущие записи | Следующие записи

Про санкции узнала вчера, дожевывая бутерброд с рижскими шпротами. Ладно, думаю, шпроты - они и в Африке шпроты. И в России, точнее. Перебьюсь как-нибудь. А как быть с сырами?

Это очень патриотично, махать триколором и говорить, как мы сначала поднимем, а потом съедим свое родное, но ведь некоторым продуктам у нас нечего противопоставить. Конечно, я зажралась. В девяностые мы ели салат из одуванчиковых листьев и варили суп из щавеля, который собирали сами по чужим огородам, а теперь каждый день потребляем сыр из Франции, Германии, Италии и Польши. Это как в демотиваторе с печальным кастрированным котом - жить без яиц можно, но грустно. Без американских и европейских яиц жить можно, а вот без евросоюзных сыров проблематично. И очень очень грустно.

У меня вчера весь день прошел в печали по сырам. В магазине, как назло, ничего французского не оказалось, только польский Оледер, который я тоже очень люблю. То ли от голода, то ли от ощущения безысходности и желания наесться впрок, я слопала половину купленного куска. И чувствовала потенциал съесть его весь, но здравый смысл и вечернее время не дали разгуляться депрессивной булимии.
А сыры российского производства одним своим видом нагоняют тоску и несварение.

Русские друзья, вы уже оценили, от чего вам придется отказаться? Или вас вся эта канитель не касается и вы не почувствуете никакого дискомфорта?

Вот они, прекрасные. Не имена, а музыка.
Переходим на творожную массу с изюмом.

UPD: Список продуктов, не попавших под санкции http://letidor.ru/article/kakie_produkty_ne_popali_pod_z_127562/

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
kat_dallas
8 авг, 2014 11:19 (UTC)
Из импортных продуктов я потребляю только финские йогурты, бельгийский шоколад и германские марципаны) Впрочем, отсутствие перечисленного не вгонит меня в черную меланхолию, например, альтернативу шоколаду я уже нашла в виде совершенно прекрасных белорусских конфет по той же цене)
vitalista
8 авг, 2014 14:09 (UTC)
что бы мы делали без белорусской продукции! Дешево и сердито. Молочную продукцию их к нам резко возят, но я ее стараюсь брать.
Сейчас пост обновила, поставила ссылку на не попавшие под запрет продукты. Шпроты будут, значит)

"германские марципаны" - это так изысканно звучит, наверное на вкус еще лучше)
kat_dallas
8 авг, 2014 14:24 (UTC)
Молочные продукты мы местные едим, как-никак Вологда ими славится) Овощи-фрукты, окромя экзотики, тоже наши, я импортных избегаю. Белорусские конфеты не скажу, чтобы дешевые, но на вкус просто отличные и никакого заменителя какао-масла и "идентичного натуральному" ванилина - все настоящее.

Да, марципаны роскошные, они выполнены в виде толстеньких палочек, покрытых шоколадом, есть с добавками в виде ягод, орехов... я предпочитаю в горьком шоколаде с коньячной пропиткой)
tan_go
8 авг, 2014 12:37 (UTC)
У меня сегодня тоже грустное прощание с сырами. Сходила закупилась всяким - в основном французским. А вот любимый британский чеддер уже весь разобрали :( Взяла мягкого козьего, кусок бри, коробочку с камамбером. Fourme d'Ambert я для себя открыла только в последний год, пока была во Франции, и это была любовь с первого кусочка. Вернувшись в Москву, обнаружила, что он продаётся и у нас в "Ашане". Теперь -"продавался" :( Сейчас открою вино и устрою торжественные проводы.

Если подумать, то смешно горевать по сыру. Но печалит-то, главным образом, не это. Прожить можно и на очень аскетичном рационе, не вопрос, вот только вся эта история - совсем не про продукты :(
vitalista
8 авг, 2014 14:15 (UTC)
тоже сыролюб... Кстати, и я разыскивала британский чеддер вчера, и тоже безуспешно.
Fourme d'Ambert никогда не пробовала. Сейчас посмотрела в сети. Он соленый?

Мне даже страшно представить, куда дальше пойдет вся эта история. Неужели мы и правда движемся к изоляции во всех смыслах? За двойные гражданства уже взялись, осталось еще выезд из страны запретить, и мы снова в своем великом советском прошлом.
tan_go
9 авг, 2014 07:54 (UTC)
В плане солёности он такой вполне среднестатистический сыр с голубой плесенью. Вообще, он меня покорил своей сбалансированностью: не такой вонючий, как большинство аналогов, и при этом более сливочный, чем популярный у нас дор блю...
eternele
8 авг, 2014 14:19 (UTC)
в России народ совсем обнаглел - всё им заграничное подавай! мы вот во Франции едим местные продукты и не вякаем.
olga_knight
8 авг, 2014 19:41 (UTC)
Я тут запала на шоколадную массу Нутелла, а она вроде как итальянская что ли. Вот без нее мне совсем будет плохо...
Сыры особо не ем, поэтому как-то переживу, но вот шоколад швейцарский да ну и даже не знаю что еще и вообще все это пугает и я не хочу возврата в те времена когда не могла себе что-то позволить, в совок, в 90-ые. Это вообще вгоняет в панику.
Надеюсь что все будет не так как думаем, что даже и не обратим внимание на то что-то запретили продавать, но даже сам факт запрета очень неприятен - ненавижу когда что-то запрещают )))
soulnight
13 авг, 2014 14:45 (UTC)
я раньше даже не обращала внимание на производителей - у нас регион далеко от всех, так что везут все соседние области. Но вот рыбы серверной нам не хватает - была импортная. И сыр сегодня купила прибалтийский попробовать - вкусный
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com